terça-feira, 23 de janeiro de 2024

Fogaça de Santa Maria da Feira

Uma receita tradicional de um doce simples, e que nunca tinha experimentado fazer cá em casa.
Segui a receita e a inspiração da Andreia do Slice&Me e aqui estão as minhas fogaças que não ficaram perfeitas, no entanto estão deliciosas!


Para o fermento:
150ml água morna
200g de farinha
50 g fermento fresco de padeiro (usei 30 g)

Para a massa:
1 limão
10g de sal
120g de manteiga amolecida
150g de açúcar
3 ovos + 1 p/ pincelar
600g de farinha de trigo T65 (aproximadamente)
Canela q.b.

 
                                                              


Comecem por dissolver o fermento na água morna e juntar depois a farinha até obterem uma massa mole. Reservar por 30 minutos para levedar um pouco.
Aos ovos ligeiramente batidos, juntem o açúcar, o sal e a manteiga derretida, assim como as raspas e o sumo do limão. De seguida, juntar aos poucos a farinha com a canela, enquanto vão amassando.
Por fim, juntar o preparado de fermento que preparámos inicialmente.
Amassar bem, até a massa deixar de colar nas mãos e formar uma bola. Deixar levedar por cerca de 1 hora e meia.
Após esse tempo, fazer um rolo com a massa (dividi a massa a meio e fiz duas fogaças pequenas), molda-se num rolo comprido. Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide. Deixar levedar por mais 30 minutos.
Pincelar com o ovo batido e, com uma tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as torres do castelo“.
Forrei o meu tabuleiro com papel vegetal e coloquei as fogaças.
Levar ao forno a 160ºC e após 15 minutos retira e afasta ligeiramente as "torres" com as mãos, para que a cozedura seja mais uniforme no interior (eu confesso que esqueci este passo).
Levar ao forno por mais 15 minutos.

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